Это мой город)))


Ижевский оружейный завод

Это первое в России многоэтажное промышленное здание - Ижевского оружейного завода, ныне завода "Ижмаш". В этом здании располагалась школа для детей оружейников, библиотека, больница и даже самодеятельный театр, то есть завод становился для рабочих не только рабочим местом, но и досуговым центром.
Долгие годы здесь работал знаменитый на весь мир конструктор-оружейник М. Т. Калашников.

Свято-Михайловский собор

Собор Архангела Михаила. Ровно 103 года назад на Михайловской площади, откуда открывался вид на весь город, возвысился великолепный собор, красотою не уступающий Храму Василия Блаженного в Москве. Всем миром строили его, немалые деньги деньки вложили в его строительство ижевские купцы и фабриканты. Вот только с приходом советской власти собор был превращен сначала в краеведческий музей, потом в склад, а в 1937 году и вовсе стерт с лица земли.
Только через 70 лет по чертежам архитектора Чарушина храм был восстановлен.


А это памятник знаменитому Михтиму - Михаилу Тимофеевичу Калашникову в музейно-выставочном комплексе имени Калашникова.

Калашников

Монумент Дружбы народов))) В народе его называют - "лыжи Кулаковой", в честь многократной олимпийской чемпионки, чемпионки мира и Европы, великой лыжницы - Галины Кулаковой.

Монумент

А это собор святого Александра Невского. На открытие собора в Ижевск приезжал царь Николай I с сыном цесаревичем Александром и поэтом В. Жуковским.



Теперь перебираемся ближе к центру (и моему дому )
центр города

Это ижевский Арсенал - ранее обычный оружейный склад на окраине города, сейчас - краеведческий музей Удмуртской Республики

Арсенал
Арсенал
Президентский дворец
и опять президентский дворец
Парк Победы

А эта часовня во дворе моей школы))) Раньше это была далекая окраина города, сюда на пикник и субботние прогулки приезжали в XIX веке семьи оружейников.
Крестовоздвиженская часовня

А это музыкальный театр оперы и балета на центральной площади
театр
Ночной Ижевск, центральная площадь, свето-музыкальный фонтан

А это Ижевский цирк - самый молодой и современный цирк в России

Цирк

Цирк

А это наши памятники.
Михайловская колонна - аналог Алекандрийского столпа или Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Была установлена в честь брата царя - Михаила, министра промышленности и начальника всех оружейных заводов России.
Михайловская колонна

А это памятник оберберггауптману Ижевского и Воткинского заводов (а если проще - начальнику заводов) - Андрею Дерябину. Именно при нем город приобрел свой "петербургский облик". Памятник создан скульптором-самоучкой Иваном Ситниковым и поставлен на деньги простых рабочих.

Дерябин

А это, собственно, те самые мастеровые завода - кавтанщики. Лучшим рабочим оружейного завода царь жаловал кафтаны из тонкого дорогого зеленого сукна, украшенные ткаными золотыми планками и разговорами, золотыми пуговицами. Кафтан это надевали по большим праздникам и носили с белыми перчатками, черным лаковым цилиндром и красивыми хромовыми сапогами.
памятник оружейникам

За глаза кафтанщиков называли ижевскими крокодилами, так в нашем городе появился Он.

Ижевский крокодил - любимец публики. Если вдруг вам придется побывать в нашем городе, возьмите с собой 2 конфеты и идите к крокодильчику, съешьте конфеты и загадайте желание - оно обязательно исполнится.

А это - памятник Звездочке, последней собаке-космонавтке. Эта собака последней побывала на орбите, ее удачное возвращение открыло человеку дорогу в космос.
Звездочка

Знаете ли вы, что Удмуртия - родина пельменей. Пельмень - от удмуртских слов пель - ухо и нянь - хлеб))) Хлебное ушко)))
памятник пельменю

В Козьем парке пасется ржавая коза...
коза