Возможно, это будет несколько "чужеродный" пост в моем деффочковом дневнике, но просто не могу об этом не написать.
Две недели назад совсем недалеко от Ижевска рвались снаряды. На что это было похоже? Не знаю. В эту ночь я спала абсолютно спокойно: ни зарева, ни вспышек, ничего такого мы не видели. В городе была абсолютная тишина.
В деревне, где живут мои бабушка с дедушкой, зарево видно не было, но трясло так, что люди решили, что началось землетрясение.
А я по своей безалаберности так бы ни о чем не знала, если бы не позвонил брат из Чечни и не спросил, что у нас происходит.
для тех, кому интересноВ ночь на 3 июня загорелись склады боеприпасов воинской части в селе Пугачево. И пока сонные жители соседнего Ижевска за 30 километров тревожно наблюдали за огненным заревом на горизонте, из Пугачева и окрестных сел в спешке бежали жители. Подробности сообщает "Комсомольская правда".
- Мне сначала показалось, что гроза, - рассказывает жившая около части Елена. - Вышла на балкон, а в здании напротив все стекла выбило: техничка горит!
Техническая зона, которую местные жители называли "техничка", - это склады артиллерийских снарядов. Рядом - пороховой завод и производство по переоснащению боеприпасов. За считанные минуты территорию охватило пламя. Люди покидали свои дома в чем попало - в ночных рубашках, босиком - и неслись лесами в сторону дач. На проселочных дорогах многих подхватывали соседи на машинах, выгружали раздетых людей в чистом поле в паре-тройке километров от эпицентра и возвращались за другими.
Жительница села Елена с ужасом в глазах рассказывает о том, какими были первые полтора часа трагедии:
- Как только зарево увидели, все бросились в лес. В первую очередь - те, кто живет в нижнем Пугачеве, совсем рядом с частью. Бежали взрослые, дети, старики, животные домашние... А у меня в Пугачеве муж, я рванула назад - к нему...
Но на обратном пути Елену остановили. Блокпосты, расставленные на трассе, выпускали всех, впускали в зону риска только машины спецслужб и автобусы.
- Самое страшное было при первых трех взрывах, - вспоминает сотрудник МЧС. - Мы расположились в паре километров от части. От ударных волн просто прижимало к земле. Мы легли на траву, прижали головы и ждали - рванет или не рванет.
- Я даже не понял, как это произошло, - рассказывает запыхавшийся мальчишка лет 18 в военной форме, солдат-срочник. - Все начало гореть, греметь. Солдаты бросились врассыпную. Я и еще несколько парней сразу рванули в лес. Черт знает, сколько времени нужно, чтобы рванула вся часть. Мы бежали 20 километров. До Ижевска.
По сигналу тревоги подняты все структуры города и республики. Пожарные, спасатели, военные, ГИБДД и полицейские колоннами съезжались к месту взрыва. Мобилизовали медиков, подготовили операционные и места в больницах, школах и санаториях для эвакуации людей. В Ижевск и соседние крупные поселения вывезли тысячи людей. Федеральные трассы в сторону Перми и Казани перекрыли.
Вчера в зоне отчуждения были деревни в радиусе 10 километров от Пугачева.
- А нам сказал сотрудник МВД: уходите отсюда километров на 50 в сторону Набережных Челнов! - рассказывали "КП" повстречавшиеся на дороге люди из городка Агрыз (это в нескольких километрах от эпицентра взрывов). Вчера их город опустел, окна домов заклеены изолентой крест-накрест. Словно в войну. Быстрее других покидали свои дома те, у кого есть дети. Семья с двумя малышами, 5 и 6 лет, спасаясь, протопала 15 километров от Агрыза в сторону Казани. Затем, поняв, что идут в никуда, в отчаянии повернули назад. Шли домой те же 15 километров, детей несли на руках...
В суматохе в больнице Агрыза забыли шестимесячную девочку. Малышку нашли в одной майке, взрослых рядом не было. Возможно, ее потеряли родители. Девочку увезли в Набережные Челны вместе с другими эвакуированными, она сейчас в детской больнице.
Число пострадавших в результате взрывов на арсенале в Удмуртии возросло до 75 человек, 30 из них госпитализированы, сообщил РИА Новости представитель управления информации МЧС РФ.
Ранее сообщалось о 64 пострадавших.
Говорили, что и погибших нет, только 2 пожилых человека, скончавшихся от инфаркта в результате полученного стресса. Но не верю я, что в аду не было погибших. Вчера разговаривала с другом, который стоял в тот день в оцеплении, погибли десятки солдат. Но это как всегда замяли.От чего все это произошло, точно не установлено. Говорят, что "усталость металла", что все взорвалось само. Потом говорили о халатности. А в пятницу обнаружили тело единственного солдата, который числился в безвестипропавших. Судя по всему, этого парнишку и сделают козлом отпущения, ведь с мертвых спросу нет.
И никто не спросит, куда, кому и зачем переправлялись эти снаряды, сколько миллионов заработала на продаже военная верхушка и что так усиленно маскировалось взрывом.
Только итог всего этого сотни гектаров земли, на которой ничего нельзя выращивать, разрушенные дома и покалеченные судьбы.
И самое офигительное - размер компенсации. Правительство Удмуртской Республики ооооочень потратилось, прям до полного опустошения бюджета, пострадавшим выплачена сумма 1000 (одна тысяча) рублей. В то время как на правительственный концерт к дню города обошелся республике в миллион.
Вот так...